バレンタインですね~♪ 私はすごく久しぶりにマカロン・ショコラを作りました。 前に作ったときはコック(マカロン部分)がカリカリに乾燥していたり、空洞が出来たり、生焼けだったりと・・ けっこう失敗を繰り返していました。。 なので今回も成功するかドキドキドキドキ、、緊張。。 でもレシピに忠実に丁寧に作ったら、初めて納得のいくマカロンが出来た気がします。(ちょっとココア色が弱い気もするけれども。。)食感や味は自分好みのものになりました☆ カラッと晴れていて、乾燥していたというのも助けになったかもしれません♪ マカロンはあまり買うことがないのですが、ショコラ、コーヒー、バニラ、フランボワーズが好きです・・・♪ 抹茶マカロンとかもおいしそうですね~☆ 中には濃厚なガナッシュをサンドしました。バタークリームも美味しいですよね~♪ もう一つは母が職場の人に渡すために作るチョコマフィンを一緒に作りました。マフィンといっても生地はココアパウンドケーキなのです。 チョコをコーティングして、ナッツをトッピング。生地はパウンドケーキでも、型が違うと食感が大分変るのだなぁ~と思いました。 マフィンは1つあたりが大きめなので、ふんわりとした感じに。お味見用ももちろん作りました♪ チョコ尽くしな一日となりました♪
by popo-panbiyori
| 2013-02-14 20:37
| ●お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 メモ帳
フォロー中のブログ
粉花* このはな おうさまカフェ おいしい風景 パンでできたドア mamapan studio s o r a m a... la la la kit... saoripan ちいさなパン屋さん ブルターニュの生活 オニギリ 外部リンク
レシピブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||