昨日は父の日ということもあり、ミルフォイユを作りました。 朝起きて、朝食をとり、その後からパイ生地を仕込むこと半日以上。。。! やっぱりパイ生地は時間がかかるなぁと思いつつ、焼きあがりが思い通りではなくて 「これは失敗か。。。」とパイ生地とバイバイしたい気持は山々でしたが、 材料ももったいないし、クリームはとても美味しく出来たので 何とかミルフォイユに仕上げました。。。 パイ生地の失敗といえば、ガレット・デロワを思い出しました・・・。。。 今回は私が使ったバターが結構溶けやすいものだったのと、私の技術の足りなさが重なり、、 焼きあがりの層の一部が透明化しているというか、そこだけ生焼けのようになっていたのです~。。 しっかりと焼きこんだはずなのですが、、、上からのせる天板のせいだとは思えないし、、 折り込み中にバターが生地にしみ込んでしまったのかなぁと推測しています。。 もちろんそんな生焼け部分は食べたくないので、 ブレッドナイフで地道に取り除いていました。。トホホ・・ 写真で見る限りでは、何とかミルフォイユに見えますが、そんな裏話があったんですよ~(笑) 生焼け部分を取り除いたあと、もう一度キャラメリゼのために焼きこんで サクサクにしたパイ生地は美味しかったので、ひとまずは安心でした。。 クリームはカスタードクリームとクレームシャンティを合わせました。 カスタードだけよりもぐんとコクが出るので、好きなのです♪ とにもかくにも(!?)父は喜んでくれたので良かったです! これからは暑くなる一方なので、パイ生地は作れませんが 秋冬はめげずにがんばって美味しいパイを目指したいと思います~!
by popo-panbiyori
| 2013-06-17 18:39
| ●お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 メモ帳
フォロー中のブログ
粉花* このはな おうさまカフェ おいしい風景 パンでできたドア mamapan studio s o r a m a... la la la kit... saoripan ちいさなパン屋さん ブルターニュの生活 オニギリ 外部リンク
レシピブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||