カテゴリ:●お菓子( 73 )

チョコレートのお菓子みっつ。

このまえ、プレゼントで渡そうと思って作っていたチョコレートのお菓子。

*ブラウニー
*ブラウニータルト
*サブレ
の、みっつ。実はこれらはベースは全部いっしょ。
e0257539_22223955.jpg


サクサクタルトにブラウニー生地を流して、香ばしいナッツをトッピング!
厚焼きのブラウニーとは食感が変わって、楽しい♪

e0257539_22224128.jpg

サブレの上にブラウニー!これ、美味しいです!
シュシュクルの本から〜。ブラウニー生地はお気に入りの、チョコレートをたっぷり入れたもの。

e0257539_22224366.jpg

そのほか、りんご型サブレとはチョコチップクッキーなど♪


喜んでもらえて良かった♪


明日はアーティストのサイン会&ミニライブに行きますー☆ サイン会とか、人生で初めて!楽しみっっ☆
[PR]
by popo-panbiyori | 2015-02-20 22:22 | ●お菓子

マロンクランブルタルト。

e0257539_17415270.jpg


マロンクリームをたっぷり入れたクレームダマンドと、
クルミ入りのサクサククランブルをたっぷりかけて焼き上げたタルト。

e0257539_1741559.jpg

中にマロンチャンクも入っています。

香ばしいタルト生地とまろやかなマロンクレームダマンドが美味しい、
ほっこりなお菓子でした♪
[PR]
by popo-panbiyori | 2015-02-02 17:38 | ●お菓子

お菓子とパン、いろいろ。

とっても久しぶりなブログ。。。!

2015年は色々と環境が変わるのですが、ネットをがんばって繋いでほそぼそでも続けていきますので、
今年もどうぞよろしくお願いします☆

さて!備忘録のようになってしまいますが、年末から最近にかけて作ったものを載せようかなと。

e0257539_18411096.jpg

久々にお会いした恩師の方にプレゼントのマドレーヌ。

e0257539_18411236.jpg

プレーンと抹茶あずき。

e0257539_18411453.jpg

ガトーショコラ。どっしり濃厚目。

e0257539_18411692.jpg

イーストでプレーンベーグル。カリッとトースト+バターが美味。

e0257539_18411864.jpg

いちごミルクケーキ。スキムミルクが入っていて、いちごジャムをのせて焼き上げます。ほんとにいちごみるくな味わい!

e0257539_18412381.jpg

クリスマスに焼いたシュトーレン。やっと行き着いた食感と味。

e0257539_1841213.jpg

中学生以来のカステラ作り。。!しっとりカステラ♪

2015年も楽しく美味しく作りたいな♪
[PR]
by popo-panbiyori | 2015-01-16 18:29 | ●お菓子

きな粉とホワイトチョコのパウンドケーキ。

e0257539_13381122.jpg


有機きな粉をたっぷり使ったパウンドケーキを作りました♪

手作りきな粉ペーストときな粉のダブル使いなのでしっかり香ります☆

ホワイトチョコを上からとろーっとかけて、再びきな粉をパラパラと。

e0257539_13381351.jpg

ミルキーなホワイトチョコときな粉のケーキ、とてもよく合いました♪
和菓子のような味わいのお菓子。

お茶時間には、焙じ茶と一緒に♪
[PR]
by popo-panbiyori | 2014-11-15 13:33 | ●お菓子

Gâteau basque.

e0257539_21555237.jpg


秋になるとバターたっぷりの焼き菓子が恋しくなります♪

ということで♪ガトーバスクを初めて作ってみました。

e0257539_21555418.jpg


中にはクレームパティシエールとチェリーのコンポートを☆
生地が固めなので、最初絞るとき手がプルプル。。

e0257539_21555681.jpg

焼き上がったガトーバスクはずっしりと重くて、どーんと迫力があります!

e0257539_21555736.jpg

おうちで作るガトーバスクは好きなだけのクリームとチェリーが入れられる♪笑

形は不恰好な感じもありますが、ほっこりしっとり大好きな焼き菓子になりました♪
お店でもあまり見かけないフランスのバスク地方のお菓子なので、また作ろう☆
秋冬は中のフルーツを変えても美味しそう♪
e0257539_215607.jpg

Bon appétit!
[PR]
by popo-panbiyori | 2014-09-10 19:22 | ●お菓子

贈る焼き菓子。

e0257539_10453283.jpg

今日はとっても涼しくて、部屋にもひんやりと冷たい風が入っています♪


先日、久しぶりに恩師の方にお会いし、その時にお渡しするお菓子を作りました♪

オレンジピールのバターケーキ、ディアマン、ブールドネージュ。

e0257539_10453430.jpg

今まで色々なレシピでディアマンを作ってきたけれど、やっと理想のレシピに出逢えた気がします♪

e0257539_10453646.jpg


久しぶりにお会いできて、エネルギーとパワーをたくさん頂いて帰りました☆
[PR]
by popo-panbiyori | 2014-09-07 10:29 | ●お菓子

バターサブレ。

e0257539_19355849.jpg


ありがとうの気持ちで作った、贈るクッキー♪
e0257539_1936385.jpg


シンプルな材料なので、いつもレシピに迷うけど、今回はすごく好みにできた〜!さくさくホロッと♪うれしい☆

e0257539_1936055.jpg


クーベルチュールチョコを刻んで入れたバージョン。チョコチップを入れるより、
刻んだチョコのほうが香り高いような気がして好きです☆

喜んでもらえてよかったー!

くまちゃんクッキーも♪
e0257539_1936522.jpg


e0257539_1936733.jpg


e0257539_1936961.jpg

テーブルの上はクッキー工場みたいでした♪
[PR]
by popo-panbiyori | 2014-07-27 19:22 | ●お菓子

ガレット・ブルトンヌ。

桜が満開になってきましたね~♪

ここ2日くらい、強風が続いているので、せっかく開花した花びらが散ってしまうのは
ちょっと寂しいなぁと思う今日この頃でした。
それに加えて花粉も来てますね~。。今ブログを書こうとした時、4回連続でくしゃみが出ました。。。苦笑
そんなに花粉症はキツくは出ないけれど、外出して帰宅すると連続くしゃみが出ます。。。

でもやっぱり春は好きなんですけどね♪


e0257539_1744463.jpg



3月中旬くらいにフランス語仲間の方々に渡すように作った、ガレット・ブルトンヌ。


このお菓子は私の中では誰かにプレゼントする時に作るお菓子になっている気がします♪


e0257539_1746617.jpg




クッキーの中ではたぶん一番、バターの風味を感じるリッチな味わい♪


時間もたっぷりとかかるお菓子ですが、形も味も大好きです☆


e0257539_17464841.jpg

[PR]
by popo-panbiyori | 2014-03-31 17:48 | ●お菓子

いちごのタルト。


ブログを書くのがとってもとっても久しぶりです。。!


気づいたら3月ももうじき終わるんですね~。。気温も上がってきて、春を強く感じがします♪
それと同時に花粉症がツライですが。。。寒いのが苦手な私にとっては、
春の暖かい風の方が好きなので、花粉症は耐えます笑

さて!春と言えばやっぱりいちごのお菓子かなぁ~と思って、すごく久しぶりにいちごのタルトを作りました!

e0257539_17315322.jpg


いちごはやっぱり可愛いですねぇ~♪ちなみにこのタルトはビタントニオのワッフルメーカーの
タルトバージョンを使って焼いてみました♪!

これを使うのも5年ぶ・・・り??^^;


e0257539_1733999.jpg



たくさん並ぶとなおさら可愛い♪


クレームダマンドは今回は敷かずで、カスタードをのせようとおもったのですが、そのままのせると
タルトに水分が染みてサクサク感が損なわれてしまうので、ホワイトチョコレートをタルトに少し塗ってから
クリームをのせました☆


そのおかげで、しっかりサクサク感が残ってくれて良かった!

ひさびさのいちごタルト、作るのも楽しかったし、美味しい仕上がりになりました♪


やっぱり甘いものは幸せを持ってきてくれますね~♪
[PR]
by popo-panbiyori | 2014-03-25 17:37 | ●お菓子

Tartelette au chocolat et caramel

ブログを書くのが久しぶりになってしまいました~。。

家のパソコンは窓際にあり、夜は窓際がとても冷えるので今日は
日が差し込むこの時間に書いています。とっても日差しが気持ちいいなぁと思いながら・・♪

東京は雪が降って、交通機関もだいぶ影響が出てしまって、、道を歩くのも大変でした。。。
今日は空は快晴だけれど、風がかなり強いですね・・・!午前は外出していましたが、
もう髪の毛ふり乱れていました。。笑

ちょこちょこお菓子を作っていたので、少しずつアップしていこうと思います♪

e0257539_14295726.jpg



このタルトレット・オ・ショコラは誕生日を迎える祖母に作りました♪
実は祖母と私は同じ誕生日の2月11日で、私も家族や友人からお祝いしてもらいました♪
誕生日ケーキは久しぶりに買ってきて食べました(^^)


今回初めてパリで買ってきた、マトファーのタルトリングを使いました!
大きなタルトリングは何度か使ったことがあるけど、ミニサイズをいくつも敷きこんだことがなく、
手間取ってしまいました。。


e0257539_14464442.jpg


ずっと作ってみたかったこのタルト。タルト生地を焼いた後、塩キャラメルクリームをのせて
ガナッシュを流し込みました。


e0257539_14492574.jpg


デコレーションはシンプルにココアパウダーと金箔で。

祖母も、一緒に食べた祖父も「すごく美味しかったよ!」と電話をくれて、私も嬉しかったです♪
[PR]
by popo-panbiyori | 2014-02-16 14:52 | ●お菓子