「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

Far breton.

e0257539_164069.jpg


GWに入りましたね~。何だか4月はおそろしくあっという間に過ぎてゆきました・・!
みなさんはどこかお出かけされるのでしょうか♪
あまり先の予定を入れない私ですが、友達とごはんに行ったり、のんびり過ごせたらなぁと♪ 
久しぶりに自然とたわむれたい気もしますが、予定は未定です~。。苦笑


さてと♪今日はひさしぶりにファーブルトンを作りました♪
とてもシンプルなフランスの地方菓子ですが、赤ワインで煮たプルーンを入れているところがポイントです。
たまごと牛乳と生クリームで作る卵液が、じっくりと焼かれることによって独特のもっちり感が生まれます♪
食感はカヌレよりも軽く、クラフティよりもしっかりとしている・・といったところでしょうか♪

家族はこのファーブルトンが大好きなんですよね~。他にも色々作っているけれども、、
このとっても簡単なファーブルトンが美味しいって。。。(笑)

e0257539_1691742.jpg


朝食用に作ったチョコベーグル。生地もココア、中にもチョコレートを巻き込んだチョコざんまいなベーグルです。

e0257539_16103696.jpg


じっくり長時間発酵で、皮はバリバリ♪オーブンからベーグルを取り出すと、パチパチ~っと囁いています♪
 
[PR]
by popo-panbiyori | 2013-04-27 16:17 | ●お菓子

ラフなアップルタルトとベーグル。

e0257539_19193443.jpg


ちょっと前に作ったものになりますが、スーパーで美味しそうなりんごがあったので
タルトを作りました♪ といっても型を使わない、手でざっくりと成形していくラフなタイプ。
私はりんごを薄く切るのが上手に出来なかったのですが、ある雑誌に薄切りの方法が書いてあって
それを実践するようになってからは、サクサクとりんごを薄切りにする作業が一種の癒しとなっていたり。。

e0257539_19214435.jpg



まるく伸ばした生地にりんごをのせて、まわりの生地を内側に折り込むだけ♪
焼き上げ前に三温糖とバターをのせてじっくりと焼きこみます。

e0257539_1923630.jpg


生地にはシナモンパウダーも入っているので、アクセントになっていました♪ リベイクしても、冷やしても
美味しく頂けるタルトだな~と思いました。
これを作っていてもう一つ作ってみたくなったのは、ノルマンディー風のりんごのタルト。
タルト生地にフランの卵液とともにりんごも一緒に焼きこむタルトなのですが、フランもタルトもりんごも大好きな
私は絶対このタルトは好きだろう、、と確信しているのです。。。(笑)
そしていちごが旬なうちに、いちごのタルトも作りたい・・・と欲張っています。。。

さて、もうひとつはベーグル。皮がパリパリなベーグルです。少なめイーストじっくり発酵。

e0257539_19282479.jpg


硬ベーグルになるのが苦手なので、もうちょっと・・?もうちょい・・!と思いながら発酵させたら、
若干過発酵気味・・・?

中にはベーコン、粒マスタード、チーズを巻き込んだお惣菜系のベーグル♪

e0257539_19294496.jpg


想像通り、ふんわり~なベーグルでしたがクラストがパリパリになってくれたのが嬉しい♪
でもリベンジしよう。。。!

e0257539_19303751.jpg

マニアックな一枚。。!
[PR]
by popo-panbiyori | 2013-04-21 19:32 | ●お菓子

自家製酵母の山食とパン・オレ。

e0257539_12151710.jpg


地道に起こしていたレーズン酵母で元種を作って、やっとパンを焼けました・・・!
自家製酵母は何度か失敗して・・・、三度目?くらいの挑戦でした。

今回も酵母の様子がちょっとなぁ、と思いつつも、なんとかレーズン酵母が完成!
元種を作ってみたら元気にプクプクしてくれたので、ほっと一安心でした。それにしてもパンに行きつくまでが長いなぁとしみじみと感じてしまいました。。。

e0257539_12202233.jpg


レシピはクオカのサイトに載っていた太田幸子さんのレシピです♪
初めて焼成のときの「コールドスタート」というのをやってみました。釜伸びがグングンいくんですね~!

やっぱり時間をかけただけパンへの愛情はひとしお!焼きあがっても食べてしまいたくない!と思いました。。


もう一つはこちらも太田幸子さんの新刊から作った、パン・オレ。

e0257539_12234542.jpg


おもしろい成形ですよね~!ロールパンのようなロールパンでないような。。。
生地に少しだけメープルシロップが入っていて、焼きあがりはほんのりとメープルの香りがしましたよ♪

e0257539_1224461.jpg


少し白パンに近い雰囲気ですね。しっとりともっちりと、、レーズン酵母のパン・オレとても美味しかったです♪


もう元種は使い切ってしまって、レーズン液種はまだあるのですが、
それをスターターに新たにレーズン酵母を起こそうか迷い中です。。ホシノのパンも食べたいなぁ~。
[PR]
by popo-panbiyori | 2013-04-13 12:27 | ●パン

スウィートレーズンブール♪(ロール)

e0257539_14521276.jpg


スウィートブールといえば、丸いパン生地に柔らかめのビスケット生地を絞っていくというものですが
今まで何度か作ってみたけれどどこか物足りなさを感じてしまって、今回はちょっと変わったタイプの
スウィートブールを作ってみました♪ ブールというよりロールかな?

ラムレーズンをくるくると巻いて、カットしたものにビス生地を絞りました♪

e0257539_14541280.jpg


焼いているとロール部分にもビス生地が入り込んでいって、ロールが持ち上がる姿がかわいかった~。

食べてみたら、、、これはおススメです!物足りなさは全然感じなくなりました(笑)
ロールするものはラムレーズンも良いし、甘納豆や、チョコを巻いておやつっぽくしても美味しそうですね~♪

メロンパンは大好きだけれど、ちょっと作るのがちょっと大変なのでこのパンは頻繁に作りそうな予感。。。

今日から。
[PR]
by popo-panbiyori | 2013-04-09 15:28 | ●パン

クッペとクランベリーとくるみのリュスティック。

e0257539_19181473.jpg


パン教室で捏ねて持ち帰った生地で、焼いてみました~!
私は石釜オーブンなのですが、先生に教えて頂いた焼き方で焼いてみたら、パックリとクープが~!!
これは嬉しい。。。!ホシノ酵母を使っています♪

オーブンの前でじ~っと見つめていました。。。笑

もう一つは、クランベリーとくるみを入れたリュスティック。

e0257539_19202942.jpg

リュスティックって美味しいですよね。フィリングをかえても美味しいし、
プレーンでサンドイッチにしても美味しいし♪ 
これは低温発酵でじっくりと発酵していくので、粉のうま味やみずみずしさが増します♪

e0257539_1921593.jpg


朝食に食べてみたら、クラムがみずみずしくてもっちりとしていてすごく美味しかったです~!

e0257539_19233247.jpg

e0257539_19243425.jpg



初めてハードパンで納得のいくものが焼けた気がします。でもこれを安定して焼けるようになりたいなぁ~。

この2つのパンレシピは今後、すごく活躍してくれそうな予感です・・・♪
[PR]
by popo-panbiyori | 2013-04-05 19:28 | ●パン

パンのレッスン♪クッペと桜餡リュスティック。

e0257539_14124141.jpg


4月に入りましたね~!私自身、今年は何かが変わるというのはないのですが、去年は大きく変化のある4月だったので思い出していました♪

新しく始めたことといえば、ヨガのレッスンに通い始めました。ず~っと行きたかったのだけれど、
なかなか見つからず、、でも先日やっと見つけて体験に行ってみたら、とても良かったので
通うことにしました♪ リラックスヨガの域なので、激しい動きがないのがありがたい。。。笑
もっと健康体になるために、続けていきたいと思います(^^)

さて、昨日は母と一緒にパン教室に行きました♪ 渋谷の方のご自宅でお教室をなさっている先生で、
初めて伺いました♪ どしゃ降りの中少し道に迷ってしまいましたが、目印を頼りに辿り着けてよかった~~!

作ったものは私がホシノのクッペ、母はイースト低温発酵の桜餡リュスティック♪

e0257539_14521673.jpg


こちらがホシノのクッペ。こんなにクープがパックリ割れたのは初めてだったので、焼き上がった後
私は感動の渦に包まれておりました。。。!!笑 

先生はビストロと石釜オーブンの両方を持っていらして、家庭用オーブンの使い方のコツを細かく教えてくださいました。家でもこんな風に焼けるようにガンバロウ!

e0257539_14541161.jpg


こちらは母作の桜餡リュスティック♪乙女色の桜餡と桜の塩漬けが可愛かった~♪

e0257539_14571357.jpg


美味しいランチも出して頂きました♪

先生はとてもパン作りに詳しい方で、パン作りをする上で知らなかった基本的な部分から理論的なところまで
詳しく説明してくださって、すご~く勉強になりました☆
それに先生の焼くパンは本当に美しくておいしそうなのです。バゲットもお写真見るたびに、
ため息が出るほどの美しさです。。

そういえばお教室は母と行くことが多いのですが、けっこう珍しいみたい・・!?とくに母よりパンを作るというのは
もっと珍しいみたい。。。
お教室は私が見つけてきて母を誘うのですが、いつも一緒に来てくれる母に本当に感謝です。

私はもともとお菓子作りが主でしたが、何年か前からパン作りの面白さにハマり
それ以来ずっと作り続けていますね~。でもきっと私がお菓子作りに興味を持ち始めたのは、母がお菓子を作っていたからなんだろうなぁ。
お菓子作りの延長線上に私の好きなパンがあったのかもしれませんね。パンも、酵母やお粉もいろいろあって、パンを作る中での発見が本当に面白いなぁ~といつも新鮮な気持ちになります。

昨日のお教室、とても勉強になった1日でした~☆持ち帰り生地を自宅で焼いたので、また明日アップしようと思います♪
[PR]
by popo-panbiyori | 2013-04-04 15:06 | ●習いごと

チョコナッツビスコッティのキャンドル。

e0257539_19124580.jpg


久しぶりなキャンドル。ちょっと見た目地味、、ですね。。笑

でも個人的に気に入っています。。

ビスコッティの断面のゴツゴツ感とか、気泡のようなものにこだわってみたら
出来上がりは地味気味……?

でもでも、ナッツもたっぷり。。

e0257539_19124728.jpg

ラッピングは明るめにしました~☆IKEAで買った紙ナプキンを使って。

このビスコッティキャンドルを使ってもう一つ考えているモチーフがあるので、
完成したらまた載せます ♪
[PR]
by popo-panbiyori | 2013-04-02 19:06