<   2014年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ショコラブレッドとフィナンシェ、カンパーニュ。

e0257539_2263849.jpg


お菓子とパンをいつも注文してくださる方に、2月の便で送ったものを紹介します♪

ひとつめはショコラブレッド。しっとりとリッチなココア生地にチョコレートとラムレーズンを混ぜた、
ちょっぴり大人なショコラブレッドにしました。ふたつ焼いて、ひとつは家の味見用に。。。


チョコとココアで地味になりがちなので、グリーンレーズンを加えて、焼き上げにトップに
あられ糖を少しかけて焼きました♪

e0257539_2291053.jpg


カンパーニュを食べたい!とのことだったので、何回か試作して上の写真は試作のカンパーニュです☆

お送りしたものは、少量のイーストでじっくり発酵させて粉のうまみが出るようにしました。


e0257539_2210051.jpg


最後は焼き菓子でフィナンシェ♪実はフィナンシェって作るの初めてだったんですー!

市販のものはあまり好きではなくて、自分でも作ったことがなかったのですが、、、
フランスに行ったときに買ったすごく香り高いへーゼルナッツプードルがあったので
作ってみました!

レシピは小林かなえさんの本から♪

自分で作っておいていうのもあれなのですが、、、フィナンシェが好きになりました!笑
へーゼルナッツプードルのものが私は好きなのかも・・・??
 
香ばしい香りがたまらなく美味しかったです♪

e0257539_22123994.jpg


ラッピングして発送☆!


すごく楽しみながら作らせてもらいました*こうしてご注文頂けて、とってもありがたいです。。!

ご家族の方と一緒に食べて頂いているようで、私もすごく嬉しかったです♪
[PR]
by popo-panbiyori | 2014-02-20 22:15 | ●パン

Tartelette au chocolat et caramel

ブログを書くのが久しぶりになってしまいました~。。

家のパソコンは窓際にあり、夜は窓際がとても冷えるので今日は
日が差し込むこの時間に書いています。とっても日差しが気持ちいいなぁと思いながら・・♪

東京は雪が降って、交通機関もだいぶ影響が出てしまって、、道を歩くのも大変でした。。。
今日は空は快晴だけれど、風がかなり強いですね・・・!午前は外出していましたが、
もう髪の毛ふり乱れていました。。笑

ちょこちょこお菓子を作っていたので、少しずつアップしていこうと思います♪

e0257539_14295726.jpg



このタルトレット・オ・ショコラは誕生日を迎える祖母に作りました♪
実は祖母と私は同じ誕生日の2月11日で、私も家族や友人からお祝いしてもらいました♪
誕生日ケーキは久しぶりに買ってきて食べました(^^)


今回初めてパリで買ってきた、マトファーのタルトリングを使いました!
大きなタルトリングは何度か使ったことがあるけど、ミニサイズをいくつも敷きこんだことがなく、
手間取ってしまいました。。


e0257539_14464442.jpg


ずっと作ってみたかったこのタルト。タルト生地を焼いた後、塩キャラメルクリームをのせて
ガナッシュを流し込みました。


e0257539_14492574.jpg


デコレーションはシンプルにココアパウダーと金箔で。

祖母も、一緒に食べた祖父も「すごく美味しかったよ!」と電話をくれて、私も嬉しかったです♪
[PR]
by popo-panbiyori | 2014-02-16 14:52 | ●お菓子